MAKANAN AYAM BETUTU

Identitas Pembuat:
Nama : I Wayan Juanda Adyastana
Nim   : 2415834141
Kelas : MBP 2C





AYAM BETUTU
MAKANAN KHAS BANGLI
Kontak : 082261392265
Alamat : JL.Serma Meranggi No.3,Kawan,Kec.Bangli,Bali
Buka Jam: 10.00-22.00
Ayam betutu adalah hidangan ayam utuh yang dibumbui dengan rempah-rempah Bali yang disebut "base genep". Bumbu ini terdiri dari berbagai macam rempah seperti:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit 
  • Jahe 
  • Lengkuas 
  • Cabe
  • Serai    
Proses pembuatannya, mulai dari dipanggang di atas bara api dan penggunaan bumbu yang kaya rempah menghasilkan daging ayam yang empuk, beraroma kuat, dan kaya rasa. 
Ayam betutu biasanya disajikan dengan sambal matah, plecing kangkumg, dan kacang tanah. Hidangan ini seringkali menjadi bagian dari upacara adat , namun kini juga populer sebagai hidangan sehari-hari di restoran dan rumah makan.

Ciri Khas Ayam Betutu:
  • Rasa: Pedas, gurih, dengan sedikit rasa manis dan aroma khas yang berasal dari bumbu dan proses pemanggangan. 
  • Tekstur: Daging ayam yang empuk dan mudah disuwir, bahkan hingga ke tulang. 
  • Penyajian: Biasanya disajikan utuh atau disuwir, dengan tambahan kacang tanah, sambal matah,dan plecing kangkung. 
  • Aroma: Harum rempah yang khas dan aroma smoky jika dipanggang dengan metode tradisional.
BLOGSPOT INI DI BUAT OLEH:







Comments

Popular posts from this blog

Gunung Kawi Sebatu Temple